Здоровье и питание

Трансжиры: невидимые убийцы

Специалисты пищевой отрасли в рамках международной выставки Ingredients Russia 2015 обсудили вопросы влияния трансжиров на здоровье нации и приоритетные задачи в этом направлении.

Выставка Ingredients Russia традиционно собирает на своей площадке экспертов рынка пищевых продуктов; ежегодно деловая программа мероприятия освещает наиболее острые проблемы отрасли. Этот релиз выставки выявил озабоченность специалистов вопросами регулирования использования транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, более известных широкой аудитории как трансжиры.

Доклад на эту тему представила руководитель департамента технического регулирования Корпорации «СОЮЗ», доктор технических наук Лариса Зайцева.

В своем выступлении эксперт Корпорации привела данные многочисленных масштабных исследований о негативном влиянии транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека. Среди последствий потребления этих веществ в продуктах питания — увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

По статистике — 61% всех смертей в нашей стране приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Неслучайно 2015 год в России объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом борьбы с этой категорией болезней. Добиться положительной динамики в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний — одна из приоритетных задач государственной политики.

Транс-изомеры — это побочный продукт промышленного гидрирования масел. Они получаются при разрыве двойной связи ненасыщенных жирных кислот в определенных условиях: отсутствии водорода и воздействии катализатора. Конфигурация частицы при этом меняется, меняются и ее физические свойства. Транс-изомеры — чужеродные вещества для человеческого организма, они не могут правильно усваиваться, и, как следствие, нарушают механизмы функционирования внутренних органов и систем.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения уровень транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот в промышленно выпускаемых жирах и продуктах питания не должен превышать 1% от общей калорийности рациона. В настоящее время приходит понимание, что и этот низкий разрешенный процент должен быть пересмотрен, и в пищевой продукции вообще недопустимо наличие транс-изомеров.

Во многих странах приняты стандарты, которые регламентируют использование транс-изомеров жирных кислот или нанесение обязательной маркировки об их наличии в составе продукта. Наиболее успешный опыт в этом направлении — в Дании, США, Канаде, Швейцарии, Финляндии.

В России впервые законодательное ограничение содержания транс-изомеров жирных кислот было введено более десяти лет назад: в 2003 году был утвержден ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые», который допускал не более 8% транс-изомеров в продуктах питания.

Такой же разрешенный процент содержания трансжиров был закреплен в ГОСТе, регулирующем производство маргарина. Заменители молочного жира согласно нормативным документам могут включать не более 5% процентов транс-изомеров, а альтернативы масла какао – не более 2%.

В 2013 году на территории России, Беларуси и Казахстана вступил в действие Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Он предписывает к 2018 году постепенное снижение содержания транс-изомеров в масложировой продукции до 2% от содержания жира и обязательную маркировку на продуктах, предупреждающую о наличии таких жиров. Продукция, не соответствующая этому требованию, будет запрещена к производству и распространению в законодательном порядке.

Впрочем, наиболее ответственные производители и сами заинтересованы в размещении на продуктах специального знака, подтверждающего отсутствие трансжиров. Такая маркировка четко обозначает отношение компании-производителя к этой проблеме. В частности, Корпорация «СОЮЗ» разработала знак «БЕЗ ТРАНС-ИЗОМЕРОВ» («TRANS-FREE»). Эта маркировка пока не является обязательной в России, но европейский опыт подтверждает эффективность таких практик. К этой проблеме необходимо активно привлекать внимание общественности, считает доктор технических наук Лариса Зайцева. Не только отстоять снижение количества транс-жиров в конечном продукте, но и полностью удалить опасные технологии из промышленного производства — задача «номер один», поставленная главой государства, которая стоит сейчас перед всеми участниками рынка и контролирующими органами.

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ

•   Жир специального назначения SDS™ 
•   Жир специального назначения SDS™ для кремов 
•   Жир специального назначения SDS™. Шортенинги 
•   Жиры специального назначения SDS™ 
•   Жиры специального назначения SDS™, СОЮЗ™
•   Жиры специального назначения СОЮЗ™
•   Жиры специального назначения СОЮЗ™ и SDS™ 
•   Заменители масла какао лауринового типа 
•   Заменители молочного жира SDS™ и СОЮЗ™ 
•   Заменители молочного жира SDS™ и СОЮЗ™ для мороженого 
•   Заменители молочного жира SDS™ и СОЮЗ™ для спредов 
•   Заменители молочного жира СОЮЗ™ для сырных продуктов 
•   Заменители молочного жира СОЮЗ™ И SDS™ 
•   Заменители молочного жира СОЮЗ™ и SDS™ для творожных продуктов
•   Заменитель молочного жира СОЮЗ™ и SDS™ для плавленных продуктов
•   Маргарины высокожирные СОЮЗ™

Популярное

To Top