Исследования

Немецкие ученые выступают против начала использования частиц наносеребра в пищевой промышленности

Федеральный Институт Анализа Рисков Германии (ФИАРГ) призвал представителей национальной пищевой индустрии отказаться от планов по началу использования частиц наносеребра в производстве продуктов питания.

В то время как серебро уже используется в немецкой пищевой промышленности в качестве пищевого красителя, применение наносеребра на сегодняшний день по-прежнему запрещено, несмотря на призывы ряда местных пищевых производителей разрешить использование данного вещества в производстве пищевых продуктов.

По словам представителей ФИАРГ, у науки по-прежнему нет достоверных данных о степени безопасности наносеребра и его способность оказывать влияние на человеческий организм.

«Несмотря на то, что использование частиц наносеребра в пищевой промышленности может казаться перспективным, по причине возможности разработки новых рецептур и даже продуктов, содержащих его в составе, уровень токсических свойств частиц наносеребра и их способность влиять на человеческий организм остается загадкой», — говорится в официальном заявлении Федерального Института.

По мнению ФИАРГ, началу использования наносеребра в пищевой промышленности должны предшествовать дальнейшие научные исследования данного вещества, способные дать более точную оценку степени его безопасности.

До настоящего времени основной сферой применения наносеребра являлось производство покрытий для холодильников, а также обуви.

Журнал Food Ingrediernts Newstime

Популярное

To Top