На заметку технологу

Решение проблемы липкости теста, замешанного из муки с высоким показателем ИДК

На одном из предприятий хлебопекарной отрасли специалистами ГК «Союзснаб» была решена проблема излишней липкости теста за счет использования Корректора муки DENFAI 30.01 (фосфолипаза).

Новый урожай зерна показал, что сработанная из него мука зачастую имеет высокий показатели ИДК, даже после некоторого времени отлежки. А мука, у которой показатель ИДК средний- 70-75 ед., также дает некоторую липкость теста, что затрудняет его формовку на производственной линии.

На одном из предприятий хлебопекарной отрасли специалистами ГК «Союзснаб» была решена данная проблема за счет использования Корректора муки DENFAI 30.01 (фосфолипаза). Сам корректор является ферментным препаратом липоксигиназного действия, то есть оказывает окислительное действие на белковый комплекс муки. Собственные жиры муки – триглицериды – он гидролизует на ди- и моноглицириды, которые в ходе определенной химической реакции оказывают окислительное действие на клейковину. Отличие от действия глюкозооксидазы состоит в том, что фосфолипаза действует более мягко и можно не опасаться, что уменьшиться объем хлеба. Положительные стороны применения улучшителя –устранение липкости теста к рабочим органам оборудования и увеличение объема, так как ди- и моноглицириды оказывают в том числе и эмульгирующее действие, улучшая структуру конечных изделий.

Подобранная дозировка при показателе ИДК 75 ед. прибора составила 2 г на 100 кг муки, что помогло устранить липкость теста и улучшить качество готовых изделий.

Популярное

To Top