Кондитерка

Маркировка: как решить проблему со вкусом ванили

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» «в наименовании пищевой продукции не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции. В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, заменённого этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом» /пп. 4, 5, раздел 4.3 ТР ТС 022/2011 /.

Иными словами, называть свои продукты «ванильными» (например, ванильный кекс/йогурт/мороженое) производитель имеет право, только если в их составе используется сама пряность или её экстракт. Во всех остальных случаях это может быть только кекс/йогурт/мороженое со вкусом ванили.

Чтобы в строгом соответствии с Техническим регламентом маркировать продукт как «ванильный», технологи ГК «Союзоптторг» рекомендуют включить в его рецептуру «экстракт ванили для декора» /производитель Symrise, Германия/.

Данный ингредиент предназначен, в первую очередь, для создания визуального эффекта, — тёмных вкраплений на срезе выпечных изделий, в йогуртовой массе; аромата и вкуса готовому продукту он практически не придаёт, поэтому стоит дешевле других экстрактов ванили. Однако, применяя его, производители с полным правом смогут называть свой кекс/йогурт/мороженое ВАНИЛЬНЫМ, указывая это крупно на упаковке, и таким образом привлекать покупателей.

ГК «Союзоптторг» эксклюзивным дистрибьютором Symrise в России.

Популярное

To Top