Новости рынков

Каррагинан соответствует нормам пищевой безопасности США

В пятницу в «Federal Register» было опубликовано сообщение Национальной органической программы министерства сельского хозяйства США (USDA’s National Organic Program, NOP), согласно которому пищевая добавка каррагинан продолжает использоваться без ограничений. Она сохранит свое место в списке «National List of Approved and Prohibited Substances» не смотря на предположения о возможной опасности, выраженные организацией «National Organic Standards Board» (NOSB).

Каррагинан — широко распространенный пищевой стабилизатор и загуститель, получаемый путем щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

В последнее время, стала появляться информация о том, что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака.

С критикой применения каррагинана в еде выступили Cornucopia Institute в Висконсине и ряд других организаций. В мае 2012 года 15 членов NOSB проголосовали за то, чтобы рекомендовать сохранение каррагинана в списке одобренных веществ, но с пометкой о возможных проблемах пищевой безопасности, передает FoodControl.ru.

Популярное

To Top