Мероприятия

Юбилейный семинар «ЭФКО» в Краснодарском крае

Компания «ЭФКО» 29-31 мая в г. Геленджике провела научно-практический семинар для производителей молокосодержащей продукции. 170 специалистов из 71 компании приняли участие в тематическом мероприятии. Семинар прошел при активной поддержке профильных научно-исследовательских учреждений, союзов и ассоциаций. Участие в мероприятии принял известный российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» М. Л. Хазин.

Благодаря разделению деловой программы на тематические секции параллельно рассматривались вопросы специфики производства спредов, сырных, сырных плавленых и различных видов молокосодержащих продуктов. Отдельно работала секция для руководителей, где обсуждались экономические, маркетинговые, кадровые и другие вопросы.

На конкурс качества продукции «Направление вкуса», организованный в рамках семинара третий год подряд, было представлено 24 образца:
— спреды различного состава,
— сырные полутвердые продукты,
— плавленые колбасные и пастообразные сырные продукты.

Дегустационная комиссия под председательством зав. отделом маслоделия ВНИИМС, к. т. н. Е. В. Топниковой и зав. отделом сыроделия ВНИИМС, к. т. н. В. А. Мордвиновой оценила представленную на конкурс продукцию, определив лучшие образцы.

В результате победителями и лауреатами стали:

— в номинации «Высокожирные сливочно-растительные спреды»:
• 1 место — ООО «Кохмастер РУС»,
• 2 место — ООО «Тульчинка RU»,
• 3 место — ООО «Курское молоко»;
— в номинации «Растительно-сливочные спреды» — ОАО «Молочный завод «Гиагинский»
— в номинации «Растительно-жировые спреды» — ООО «Воронежросагро»
— в номинации «Шоколадные спреды» — ООО «Воронежросагро»
— в номинации «Сырные полутвердые продукты» — ОАО сыродельный завод «Семикаракорский»
— в номинации «Колбасные плавленые сырные продукты»
• 1 место — ООО «Воронежросагро»,
• 2 место — ООО «Завод упаковочного оборудования».

За активное участие в номинации «Пастообразные сырные продукты» отмечено УП «Главмолснаб».

Подводя итоги конкурса, Елена Васильевна Топникова отметила важность того, что мотивацией для участия производителей в конкурсе становится не только получение заслуженных наград, но и потребность в понимании своего места на рынке среди производителей того или иного продукта. Члены дегустационной комиссии высказали пожелания по совершенствованию качества некоторых из представленных образцов.

«С каждым годом увеличивается количество участников и число предоставляемых на конкурс образцов, — добавляет Валентина Александровна Мордвинова. — Что касается спредов, участвующих в конкурсе, то в целом их качество было на достаточно высоком уровне — они имели соответствующие вкус, запах, консистенцию. Есть отдельные замечания к пластичности».

«Сырные продукты, — продолжают члены комиссии, — по всем параметрам отвечали требованиям, предъявляемым к данной группе продуктов. У них был характерный вкус и запах, в меру пластичная консистенция, равномерный рисунок, однородный цвет. Плавленые сырные продукты позволяют комбинировать различные исходные ингредиенты в разном соотношении, поэтому их ассортимент гораздо разнообразнее, но производителям нужно учитывать, что несоответствующее внесение того или иного компонента может повлиять и на вкус, и на цвет, и на запах готового продукта. Здесь важно гармоничное их сочетание. Представленные образцы пастообразных плавленых сырных продуктов отличались оригинальным сочетанием вкусовых ингредиентов, что может привлечь потребителя».

Победители конкурса получили дипломы и памятные призы: люминоскоп, лабораторные весы, рH-метр и другое оборудование, полезное в работе молокоперерабатывающих производств.

В рамках семинара Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов была проведена работа по выявлению проблем отрасли. В завершении мероприятия обозначенные участниками проблемы были направлены для дальнейшего рассмотрения Правлению Союза.

«Результаты работы всех секций семинара и в целом деловая программа отличались активностью и заинтересованностью участников, — комментирует заместитель директора масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» А. В. Алексеенко. — Для нас как организаторов показателем успешного проведения мероприятия стали положительные отзывы участников, многочисленные вопросы к выступающим, причем как к нашим специалистам, так и представителям других компаний и отраслевых структур. С нашими партнерами удалось обсудить перспективные проекты, определить дальнейшие направления развития сотрудничества».


Популярное

To Top