Мероприятия

Кондитеры и хлебопеки встретились на семинаре

5-7 июня в Краснодарском крае прошел семинар, собравший ведущих специалистов и ученых кондитерской и хлебопекарной отраслей. Мероприятие в пятый раз организовано одним из лидеров масложировой отрасли России — компанией «ЭФКО». Семинар традиционно проведен при поддержке крупнейших научно-исследовательских институтов, профильных союзов и ассоциаций, среди которых НИИ питания РАМН, НИИ хлебопекарной промышленности, ВГУИТ, Немецкий институт пищевых технологий DIL, Союз производителей пищевых ингредиентов, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции. В мероприятии также приняли участие производители ингредиентов, оборудования и сопутствующих услуг для кондитерских предприятий, СМИ.

В рамках научно-практического семинара «ЭФКО» рассматривались современное состояние и нормативно-техническое регулирование кондитерской и хлебопекарной отраслей, тенденции производства, экономические аспекты и многие другие вопросы, связанные со спецификой работы пищевой индустрии. Деловая программа семинара была разделена на три тематические секции, две из которых носили технологический характер: одна была посвящена сахаристым кондитерским изделиям, вторая — хлебобулочным и мучным кондитерским изделиям. Отдельно работала секция для руководителей.

В работе технологических секций были выделены следующие направления:
— безопасность и улучшение функциональности кондитерских изделий,
— технологические аспекты производства жироемких кондитерских изделий,
— технологические аспекты производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий,
— тенденции и новинки в кондитерской отрасли,
— от теории к практике — блок, предусматривающий демонстрацию свойств и преимуществ маргариновой продукции «ЭФКО».

Участникам научно-практического семинара свои доклады представили известные ученые российских и зарубежных институтов, ведущие специалисты профильных специализированных учреждений: А. А. Кочеткова, В. В. Бессонов, Г. О. Магомедов, Г. Ф. Дремучева, Г. Г. Дубцов, Е. А. Нестерова, В. В. Остапов, В. Буксман.

Газибег Омарович Магомедов, д. т. н., профессор, зав. кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства ВГУИТ в своем выступлении высказал мнение о том, что сегодня важно развивать такие приоритетные направления, как производство продуктов лечебно-профилактического, функционального назначения, соответственно важен и поиск новых сырьевых источников. «Семинар «ЭФКО» традиционно стал эффективной площадкой для взаимодействия различных структур отрасли, для определения направления научных изысканий и путей внедрения их результатов в производство, — поясняет профессор Магомедов. — В настоящее время развитие производства, на мой взгляд, имеет смысл ориентировать на технологии комплексной переработки растительного сырья с максимальным сохранением исходной пищевой и биологической ценности и выпуск на их основе кондитерских изделий сбалансированного состава. Кстати, в этом отношении следует отметить представленные в рамках семинара интересные подходы к получению новых жировых продуктов, способных увеличить спрос и удовлетворить изысканные потребительские требования. Это, прежде всего, продукты сбалансированного состава, обогащенные продукты, продукты функционального назначения. Особенно актуально это направление в связи с наблюдающееся динамикой роста производства кондитерских изделий и увеличением

душевого потребления. Если нам удастся создать сбалансированные и функциональные продукты и довести их потребление до 30%, резко уменьшится потребление лекарственных препаратов — до 60%. А это серьезный шаг на пути к оздоровлению нации. Уверен, сейчас есть все необходимые условия для создания уникальных, исключительно полезных продуктов. Есть возможность перевести кондитерские изделия из категории риска, как их называют в отрасли, в группу продуктов функционального, лечебно-профилактического, специального назначения».

«Я понимаю, как сложно проводить многосекционные конференции, тем нем менее «ЭФКО» удалось организовать все без сучка без задоринки, — делится впечатлениями Г. Ф. Дремучева, к. т. н., зав. отделом биохимических исследований ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии. — На семинаре присутствовали представители многих российских предприятий из различных регионов, а также производители из Узбекистана, Казахстана, Татарстана, Украины, Беларуси и Азербайджана. Широкий охват участников, тематическое разнообразие актуальных докладов сделали мероприятие познавательным и масштабным. Хочется отметить интересные выступления, компетентность сотрудников компании и специалистов, привлеченных к участию в семинаре, предупредительность организаторов семинара как при его подготовке, так и во время проведения. Думаю, единственное, на что компании имеет смысл обратить внимание при организации следующих мероприятий, — это расширение секции для специалистов хлебопекарной отрасли».

Секция для руководителей, включала анализ экономического состояния России, влияния экономического кризиса, перспектив развития малого и среднего бизнеса, рассмотрение основ эффективного брендинга и другие вопросы. В этом блоке деловой программы выступили президент компании экспертного консультирования «Неокон» М. Л. Хазин, управляющий директор ГК «Мосса» Е. Н. Павловский, руководители ГК «ЭФКО» Е. М. Панова, А. Н. Бурков, И. С. Мигловец.

Директор ООО «Производственное объединение «Спарта» М. В. Варганов еще на этапе знакомства с программой семинара «ЭФКО» обратил внимание на бизнес-секцию. «В этом блоке была получена действительно ценная информация, — поясняет Михаил Валерьевич. — Наша компания, как и любая другая, существует не изолированно, поэтому важно ориентироваться в тех бизнес-процессах, которые происходят во внешней среде и которые прямо или косвенно могут влиять на работу нашего предприятия. На семинаре «ЭФКО» разносторонне рассматривались экономическая и политическая ситуация в стране, кадровые, маркетинговые и другие вопросы. Чувствуется, что компания серьезно подошла к выбору докладчиков. Несомненно, был проведен мониторинг и выбраны те темы, которые максимально интересны и полезны для участников. В выступлениях специалистов «ЭФКО» отмечу компетентность, конструктивность, умение вести диалог. Передовые и перспективные идеи и методики, которыми делились с присутствующими сотрудники компании, подтолкнули меня к переосмыслению и внесению корректировок в отдельные стратегически важные направления развития бизнеса».

Программа семинара включала также индивидуальные консультации технологов «ЭФКО», экскурсию на производственную площадку ООО «Пищевые Ингредиенты», обширную культурно-развлекательную программу, познакомившую участников с историко-географическими особенностями курорта Геленджик, со старинными кубанскими обрядами. Гости посетили форелевое хозяйство «Кастальская купель», полюбовались с высоты смотровой площадки видами на Цемесскую бухту, Маркхотский хребет прогулялись по уютной набережной г. Геленджика.

Административный директор ООО «Тульская академия кондитерского мастерства» Ю. И. Талдыкин также отметил оптимальное соотношение всех составляющих деловой программы семинара. По мнению Юрия Ивановича, проведение таких масштабных мероприятий, какие организовывает «ЭФКО», — серьезное конкурентное преимущество. Параллельная работа нескольких секций, привлечение к работе ведущих специалистов пищевой индустрии, компетентные выступления и консультации научных сотрудников и специалистов компании — все это предусмотрительно носило синергетическую направленность, способствующую решению и мелких производственных вопросов, и серьезных бизнес-проблем. Те коммуникации, которые удалось выстроить или укрепить в процессе общения в рамках семинара, имеют серьезную основу для развития дальнейшего сотрудничества».

Среди аудитории, собравшейся на научно-практическом семинаре, были руководители и технологи, которые неоднократно принимали участие в мероприятиях «ЭФКО», а также те, которые впервые посетили семинар, организованный компанией. Административный директор ООО «Русагриком» К. Н. Ушаков, впервые принявший участие в семинаре «ЭФКО», высказал следующее мнение о прошедшем семинаре: «Во-первых, хочется отметить профессионализм организаторов и качественную подготовку мероприятия. Мне приходилось бывать на разных конференциях и семинарах, и я приятно удивлен тем, что достаточно молодые специалисты компании уверенно, доступно, аргументировано и компетентно освещают различные вопросы и в своих докладах, и при непосредственном общении. Безусловно, из каждого выступления можно было почерпнуть для себя какую-то полезную информацию. Еще одна из важных составляющих успешного проведения мероприятия — умение работать с собравшейся аудиторией, а также комфортные условия работы и незаметное, ненавязчивое решение организационных моментов. Нельзя не отметить и живое общение с участниками и сотрудников «ЭФКО», и специалистов других компаний — совершенно не чувствовалось никакой дистанции, работали одной командой, с интересом дискуссировали на различные темы. И это опять-таки большой плюс организаторам».

Анализируя прошедшее мероприятие, директор по кондитерскому направлению масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Марина Звягинцева отметила следующее: «Семинары мы проводим уже более 10 лет. В первые годы, когда компания начала производить специализированные жиры и маргарины и только выходила на этот рынок, целью проведения была реклама нашей продукции, о которой никто тогда не знал. Сегодня масштаб семинара преобразовался — сейчас это крупное, значимое событие индустрии, целью которого является развитие отрасли через знакомство с результатами научных исследований и передачу опыта производителей ингредиентов кондитерским предприятиям, а также развитие бизнеса партнеров. В ходе семинара обсуждаются проблемы законодательства, безопасности масложировой и кондитерской продукции, перспективы развития отраслей. Проведение научно-практических мероприятий на должном уровне требует большой подготовки: наши сотрудники проводят многочисленные исследования на базе Центра прикладных исследований компании и совместно с научно-исследовательскими институтами России и Европы. Каждый семинар для нас — это новый этап, новая ступень развития. В этом году в программу семинара в соответствии с пожеланиями наших партнеров включили выступления специалистов по экономике, маркетингу, обучению и управлению персоналом. Мы благодарны за участие кондитерским предприятиям России и стран ближнего зарубежья, научно-исследовательским институтам, фирмам-соорганизаторам, СМИ. И приглашаем наших партнеров на ежегодный семинар!»

Группа «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке производства пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» также является одним из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный органический рост, укрепление положения на рынке и расширение географии присутствия.

Популярное

To Top