Здоровое питание

Фруктоолигосахариды из тростникового сахара как альтернатива инулину

Тростниковый сахар

Уже второй год в мире наблюдается острый дефицит инулина и фруктоолигосахаридов (ФОС) из корня цикория – самых популярных растворимых пищевых волокон, обладающих доказанными пребиотическими свойствами.

В связи со сложившейся ситуацией становится более актуальным более доступный и надежный природный источник сырья для производства ФОС — тростникового сахара. Промышленное производство ФОС осуществляется путем ферментативного воздействия на сахарозу с целью получения смеси следующих короткоцепочечных фруктоолигосахаридов: кестоза (глюкоза-фруктоза-фруктоза, GF2), нистоза (GF3) и фруктозил-нистоза (GF4).

Такие фруктоолигосахариды не перевариваются в тонком кишечнике человека, но попадая в толстый кишечник почти полностью ферментируются его микрофлорой в короткоцепочечные жирные кислоты.

ФОСы не имеют Е-кодировки и разрешены к применению для питания детей раннего возраста. Они сходны с инулином по химической структуре, но имеют более короткоцепочечные GFn- соединения (рис. 1), что обуславливает их следующие преимущества:
• лучше растворяются, не оседают при хранении,
• не темнеют при температурной обработке (нет реакции Майяра), что особенно актуально для сохранения цвета молочных продуктов (рис. 2),
• обладают приятным сладким вкусом и могут быть использованы в качестве ингредиентов для частичной замены сахара (уровень сладости ФОС около 20-30% от сахара, это в 2,5 раза выше, чем у инулина),
• имеют лучший бифидогенный эффект (уже 2.5 г в день ФОС стимулируют рост полезных бактерий, в то время как для инулина требуется минимум 5 г в день для достижения того же эффекта).

Фруктоолигосахариды из тростникового сахара показывают хорошую термостабильность, близкую к сахарозе при режимах, характерных для молочного производства: в нейтральной среде при нагревании до 140оС в течение 15 минут стабильность сохраняется почти на 100%, что позволяет использовать ФОСы в том числе в стерилизованных молочных напитках.

В молочных и кисломолочных продуктах на холодной полке ФОСы также показывают хорошие результаты при сроках хранения до 90 суток. В мороженом ФОСы получили широкое применение не только в качестве пищевых волокон и пребиотиков, но также благодаря своим технологическим свойствам — улучшению структуры и уменьшению размеров кристаллов льда.

Короткоцепочечные фруктоолигосахариды из тростникового сахара имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности: напитки, молочные продукты, мороженое, сахаристые и мучные кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления, БАД и др. Обширная база клинических исследований подтверждает пребиотические свойства данных ФОС и позволяет уверенно использовать их в диетических продуктах со сниженным сахаром и обогащённых пищевыми волокнами – самых актуальных решениях в постковидной действительности.

Логотип "Милорада"
Компания «Милорада»

Популярное

To Top