Здоровое питание

Натуральная сладость без калорий

Одной из основных тенденций кондитерской отрасли являетсянатуральная сладость без калорий! Отличным решением — будет использование в кондитерских изделиях стевиол-гликозидов. Этоэкстракты растения стевия, полностью натуральные подсластители, в 200-500 раз слаще сахара

Использование стевии в кондитерских изделиях даёт следующие возможности:
• Частичное снижение калорийности, сокращение содержания сахара (30-50%)
• “SugarFree” – продукты полностью без сахара
• Натуральная и здоровая альтернатива искусственным подсластителям
• Продукты диабетического питания

На сегодняшний день применение стевии в кондитерских изделиях – достаточно сложный процесс. Производители могут столкнуться с рядом сложностей: зачастую сахар играет структурообразующую роль в кондитерских изделиях; кроме того, стевия может оставлять послевкусие, что не приемлемо для продуктов, в которых самое важное – наслаждение вкусом. Тем не менее, многие из этих проблем решаются.

Например, можно использоватьстевию в комбинациях с изомальтом, мальтитолом, эритритолом, фруктозой, пребиотиками (ФОС)…Либо только частично заменять сахар стевией, создавая продукты с пониженным содержанием сахара и калорий. Кроме того, сегодня выделяются стевиол-гликозиды высокой степени очистки, которые практически не имеют послевкусия и лакричного привкуса

Пример использования стевии в кондитерских изделиях:

Темный шоколад с миндалем со стевией
Производитель: Vitality Brands Worldwide Pty Ltd

Еще одна из актуальных проблем отрасли – снижения уровня жира в кондитерских изделиях. Снизить уровень жира можно путем использования бета-глюкана — растворимой клетчатки, которая содержится в овсе и является одним из самых полезных его компонентов

Технологические преимущества использования бета-глюкана в кондитерских изделиях выглядят следующим образом:
— Натуральный продукт и чистая этикетка
— Снижение уровня жирности путем частичной его замены
— Формат «продукт без жира» со всеми преимуществами продукта с большим содержанием жира: полнота вкуса и текстура
— Натуральный стабилизатор, помогает увеличить срок хранения продуктов выпечки

Пример использования бета-глюкана в кондитерских изделиях:

AlixirCor– печенье с бета-глюканом, позиционируется как печенье для завтрака
Производитель:: Barilla

Статья предоставлена компанией «ЭкоСервис»

Популярное

To Top