Исследования

В России научились получать пищевой белок из гороха

Лабораторные исследования
GETTY IMAGES

Прорыв в пищевой промышленности совершили в Сколкове. Инновационный центр стал в прямом смысле полем эксперимента.  Все это для того, чтобы обеспечить разнообразным меню тех, кто не может употреблять продукты с животным белком. Какое растение помогло решить вопрос и что именно можно приготовить на его основе, узнала корреспондент «Известий».

Повышенная влажность и яркий свет. Все для ускоренного роста. Подсолнечник, гречиха, пшеница в фитолаборатории вытянулись всего за десять дней.

Здесь идут вегетационные испытания для разработки новых видов минеральных удобрений. Но над главным ноу-хау колдуют в соседней лаборатории. Гороховое чудо – без всякой иронии.

«Тестируем очередной сорт, широко известный в России, не буду называть. Очень легкодоступный и высокобелковый», – сказала технолог компании по производству горохового изолята Дарья Ямаева.

Ради белка, собственно, и все эти опыты. До сих пор пищевой протеин из гороха производили только в Европе и Китае. В мире он все более востребован и уже теснит широко известный соевый. Теперь такое производство есть и в России – в Сколково. Шесть-семь технологических этапов, и горох преобразуется в муку. Дальше в дело вступает мини-завод, аналогов которому нет в стране.

Вся эта техника работает на то, чтобы из гороховой муки получить чистый белок. По-научному, это изолят горохового белка. 

Растительный белок незаменим для вегетарианцев и всех, кто в поисках альтернативных мясных и молочных изделий без лактозы и глютена. Поэтому на выходе изолят получается разный. В одну коробку идет для выпечки хлеба, в другую – для спортивного питания. Мини-завод может выпускать до 30 тонн белка в год. Пилотное производство – как пример развития пищевой индустрии нового поколения.

«В ближайшие два года также планируем поддержать импортозамещающие производства, которые будут связаны с выпуском различного вида кислот – лимонной, аскорбиновой, хлоридомагния», – сказала заместитель главы Минпромторга РФ Михаил Иванов.

Чтобы полностью заменить иностранный пищевой протеин из гороха нашим, нужен завод крупнотоннажный. Его могут построить за три-четыре года, и уже тогда даже экспортировать часть в страны Азии.

Готовые продукты уже есть на прилавках российских магазинов. Альтернативное молоко и йогурт. В составе, кроме привычных ингредиентов, есть изолят горохового белка.

Партии пока небольшие, но изготовители обещают уже скоро их увеличить, чтобы вкус инновационного йогурта могли оценить не только в Минпромторге.

Популярное

To Top