Новости компании

Siemens: Дигитализация — лучший способ пищевой компании оказаться в будущем

Дигитализация — лучший способ пищевой компании оказаться в будущем

Пищевая промышленность — по своей природе динамично развивающаяся и постоянно меняющаяся отрасль. Молоко выпивают, хлеб съедают, а летом мы хотим есть больше овощей и фруктов. Однако из-за меняющегося потребительского спроса, ужесточающихся нормативных требований, сложных цепочек поставок с глобальным аутсорсингом и распределением продукции, а также высокой конкуренции от новых и активных игроков рынка предприятиям пищевой отрасли приходится преобразовываться еще быстрее. При этом в ходе преобразований необходимо сохранять высокое качество продукции и ее привлекательность для потребителей, которые всегда ищут идеальную еду — то есть, без глютена, с низким содержанием сахара и даже с уникальным вкусом. Рыночные прогнозы показывают, что за следующие пять лет в индустрии потребительских товаров произойдет больше перемен, чем за последние пятьдесят. Дигитализация — единственный способ выдержать такие темпы. Это наилучшая возможность сократить сроки выхода продуктов на рынок, повысить эффективность и подготовиться к наступлению будущего.

Предприятия пищевой промышленности нередко функционируют разрозненно. Речь не только о разных подразделениях (например, разработок и маркетинга), но и о том, что различными линейками продукции занимаются не связанные между собой группы специалистов. Если вы выпускаете и макароны, и сыр, они, скорее всего, окажутся и в одной корзине в супермаркете, и даже на одной тарелке. Но если отвечающие за эти продукты сотрудники плохо взаимодействуют между собой, то упускается масса возможностей сэкономить время и деньги благодаря эффективному обмену информацией о поставщиках и ингредиентах, производственных технологиях и поведении потребителей, готовых купить оба продукта.

Даже в рамках одной и той же линейки продукции постоянный повторный ввод одной и той же информации об ингредиентах на различных этапах процесса создает массу возможностей для ошибок. При наличии замкнутой цифровой цепочки информация вводится только один раз, а затем используется на всех этапах: от создания первого варианта продукта, позволяющего рассчитать его питательные свойства, до получения окончательного состава и разработки лабораторного процесса изготовления, контроля всех технологических операций и обеспечения полной прослеживаемости поставляемых различными поставщиками ингредиентов. Подобная прослеживаемость — важнейший фактор, обеспечивающий стабильно высокое качество, соответствие нормативным требованиям и практически полное устранение отзывов некачественной продукции. Управление всеми этими аспектами в цифровом виде экономит и время, и деньги.

Следуя веяниям моды, социальные сети привлекают внимание публики к кухням народов мира, вопросам здорового питания и аллергии на пищевые продукты, а привычки и вкусы потребителей сегодня меняются очень быстро. Покупатели хотят приобретать новые и интересные продукты, а товары повседневного спроса должны иметь высокое качество при низкой цене. Потребители требуют самой подробной информации о продукте — от места и способа выращивания сырья до питательных свойств и наличия аллергенов. Они хотят точно знать, из чего сделана фруктовая закуска: это свежие яблоки, яблочное пюре или сублимированный яблочный порошок? Сегодня покупатель хочет купить что-то вместо сахара, а через неделю — наоборот, продукт без искусственных подсластителей.

Потребителям нужен широкий выбор продуктов и удобные размеры упаковок. Более того, растет спрос на специализированные продукты — с новым оттенком старого вкуса, в низкокалорийном исполнении, в варианте без аллергенов или в персонализированной упаковке. Мобильное приложение для выбора различных вкусовых добавок газировки, 3D-печать шоколадных сувениров к празднику, пачка печенья с вашим именем и по вашему дизайну — эти современные новшества подтверждают общую тенденцию к дальнейшей дифференциации рынка.

Чтобы удовлетворять спрос в таких условиях, требуется разрабатывать множество вариантов одного и того же продукта, для выпуска которых потребуется несколько технологических линий. В итоге число отдельных продуктов и процессов начинает превышать возможности традиционных методов разработки и тестирования. И снова на помощь приходит дигитализация. Создание цифрового двойника новых продуктов и процессов их изготовления позволяет создавать продукцию и рассчитывать ее характеристики, чтобы все варианты соответствовали нормативным требованиям и рыночному спросу еще до изготовления пробных партий в лабораторных условиях. Затем легко выполнить масштабирование до промышленных объемов выпуска с полным сохранением всех характеристик продукта, а также прослеживать, какой именно ингредиент используется и какая продукция отгружается тому или иному покупателю. Цифровой двойник способен вдвое сократить сроки вывода новых товаров на рынок.

Сегодня наблюдается рост цен на сырье, а также ужесточение местных и международных нормативных требований. Например, в ЕС предлагается ввести нормы, обязывающие информировать потребителей об использовании ферментов, вкусовых добавок, ГМО, добавок к пище и животноводческим кормам, имитаторов запаха дыма и даже контактирующих с пищей материалов. Кроме того, нарушением считается факт применения одинаковой рекламы для одних и тех же продуктов, но изготавливаемых в разных странах из различных ингредиентов.

Предприятиям пищевой промышленности придется маркировать и прослеживать каждый ингредиент в условиях постоянно расширяющейся линейки продукции. При этом ингредиенты поступают от различных поставщиков, а готовые продукты отправляются на рынки разных стран через множество каналов сбыта. Основанные на бумажных документах процессы не способны справиться с такими масштабами и такой сложностью. Чем шире линейка продукции, тем больше факторов приходится учитывать. Среди них — варианты продуктов, объемы выпуска, сложные нормативные требования в каждой стране… Но тем большую пользу принесет дигитализация. Это первый шаг на пути в будущее.

Скоро мы получим «цифровую еду»: не пресловутые питательные таблетки из фантастики, а вино, пиво, сыры, мясо и овощи, весь процесс создания которых тщательно отслеживается на всех этапах — от полей и ферм до завода. В результате достигается стабильно высокое качество.

Установка датчиков и систем автоматизации таких процессов, как приемка молочного сырья и созревание сыра, способна наполовину сократить сроки производства и повысить энергоэффективность при сохранении отличного качества. Дигитализация бродильных емкостей на пивоварнях позволяет более точно контролировать температуру и определять подходящий момент для слива очередной партии пива и промывки баков. При этом остается больше времени на эксперименты с новыми составами пива и открываются возможности по выпуску новых сортов на том же оборудовании. Фиксация уровней пестицидов на винограднике и выдача предупреждений о слишком низкой или слишком высокой температуре в бочке с созревающим вином сокращает затраты и повышает качество будущего вина.

Сегодня столь совершенные средства автоматизации и контроля — скорее исключение, чем норма, но кто может поручиться, что их уже не внедряют ваши конкуренты? Пришло время реализовывать стратегию дигитализации вашего предприятия. Ее очевидная польза — в обеспечении гибкости, стабильно высокого качества и сокращении себестоимости производства. К тому же дигитализация открывает дорогу на рынок, на котором к 2020 году будет три миллиарда новых потребителей.

Популярное

To Top