Новости рынков

Латвийцы скоро узнают, какие жиры они едят

С декабря нынешнего вступают в силу новые правила, согласно которым производителям потребуется детально указывать, какое именно масло содержится в продукте: подсолнечное, пальмовое, рапсовое или какое-то другое. Об этом со ссылкой на материал газеты Dienas bizness сообщает портал Db.lv.

До настоящего времени производители продовольственных продуктов, которые предназначены для продажи в Латвии, не обязаны указывать в напечатанном на упаковке составе продукта, какое именно растительное масло использовано при его изготовлении.

Новые правила отражают требования регламента ЕС (1169/2011, документ на английском языке — PDF, документ на латышском языке — PDF), которые были внедрены в латвийские нормативные акты.

Сейчас на этикетках многих продуктов сообщается только о том, что в нем содержатся «растительные жиры» (augu tauki). Детализировать эту информацию действующие правила не требовали, поэтому далеко не на каждом продукте производители указывали, какое именно масло использовано для приготовления. Тем не менее, известно, что при изготовлении многих кондитерских изделий активно используется пальмовое масло, хотя далеко не все производители информируют об этом покупателя.

В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) отмечают, что будут следить за тем, чтобы новый порядок соблюдался. В ПВС положительно оценивают появление новых правил.

Популярное

To Top