Новости рынка

Рынок пищевых ингредиентов: ориентиры развития

По оценке РБК.Research, объем мирового рынка пищевых ингредиентов по итогам 2013 г. составит порядка $28,3 млрд. Развитие российского рынка пищевых ингредиентов определяется развитием глобального рынка, в структуре которого российский рынок занимает порядка 9-10% (в стоимостном выражении). Российский рынок, как развивающийся и ненасыщенный рынок представляет инвестиционную привлекательность в глобальном масштабе. Рассмотрим далее, какие же основные тренды и ориентиры определяют современное развитие глобального рынка.

Тренд 1: Концепция здорового образа жизни и спрос на органические ингредиенты

Современная пищевая индустрия направлена на реализацию концепции здорового образа жизни, к основным признакам которого можно отнести, во-первых, изменение у потребителей отношения к продуктам питания. Продукты питания рассматриваются не просто как средства для биологического существования, но как индикаторы стиля жизни, усилители положительных эмоций, проводники красоты, здоровья и долголетия. Во-вторых, изменение мотивации в покупательском поведении, что выражается в осознанной покупке здоровых и полезных продуктов с пониженным содержанием соли, жиров, сахара.

Популярность здорового образа жизни и стремление к благополучию приводит к увеличению спроса на полезные и органические пищевые ингредиенты. В мировой пищевой индустрии ингредиенты используются не только для технологического производства продуктов питания и напитков, для улучшения их вкусовых свойств и питательных свойств, сохранности, улучшения внешнего вида, но и для удовлетворения спроса на «здоровые» продукты питания с низкой калорийностью, пониженным содержанием сахара и жира, с повышенной функциональностью. Потребители становятся все более внимательными к тому, что они потребляют в качестве продуктов питания, обращают внимание на их состав на этикетках, стремясь принимать в пищу качественные, свободные от ГМО пищевые продукты.

В связи с этим на рынке можно выделить тренд натурализации пищевых ингредиентов. За 2007-2013 гг. на глобальном рынке отмечается рост натуральных ингредиентов. Самые высокие темпы роста за 5 лет показал сегмент натуральных красителей (+12,9%). Несмотря на то, что на рынке преобладает доля искусственных ароматизаторов, натуральные ароматизаторы показывают тенденцию к дальнейшему росту. Среди основных видов натуральных пищевых красителей, пользующихся спросом, выделяются куркумин, кармин, бета-каротин, лютеин и др. (см. табл.1)

Несколько меньшие темпы роста показывает сегмент натуральных ароматизаторов (+8,7%). (см. рис.1). Почти две трети глобального рынка приходится на четыре главных производителя ароматизаторов: Givaudan, IFF, Symrise и Firmenich.

Рис. 1. Совокупный темп среднегодовой роста мирового рынка натуральных ингредиентов за 2007-2013 гг.(GAGR), %,

Табл.1. Перечень основных видов натуральных пищевых красителей


Также интенсивно развивается сегмент функциональных ингредиентов. Самый быстрорастущий сегмент на глобальном рынке функциональных ингредиентов – пребиотики (CAGR +10,4%). В 2012 г. объем мирового рынка пребиотиков оценивался в $2,3 млрд. По прогнозам, рынок может к 2018 г. увеличиться в 2 раза до $4,5 млрд. В наибольшем объеме пребиотики используются для производства нутрациевтических добавок и детского питания. В структуре спроса на пребиотические ингредиенты доминирует инулин (40% рынка). Потенциал роста рынка к 2018 г. обеспечат пищевая индустрия (82% спроса), а также рынки диетических добавок и кормов для животных. Крупные производители пребиотических ингредиентов — компании Abbot Laboratories, Bright Food Corporation, Cargill Inc, Kraft Food Group Inc., Friesland Campina Domo, Parmalat, Roquette Freres и тд.

По итогам 2012 г. объем рынка заменителей сахара (как искусственных, так и натуральных) в мире оценивался на уровне $10,54 млрд. Ожидается, что рынок достигнет $13,76 к 2018 году. Искусственные заменители сахара долгое время были доминирующими, но затем тренд сместился в сторону натуральных. Ведущие производители на глобальном рынке заменителей сахара компании «Cargill Inc.» (США), «Roquette» (Франция), «Tate & Lyle plc.» (Великобритания).

Принимая во внимание постоянный рост стоимости сырья, нестабильность сырьевых рынков, нельзя утверждать, что натуральные ингредиенты полностью вытеснят синтетические. Тем не менее, доля синтетических ингредиентов будет постепенно сокращаться в пользу натуральных.

Тренд 2: Процессы пищевого производства по направлению к экологической устойчивости

Тренд к натурализации пищевых ингредиентов тесно связан с трендом экологической устойчивости. Тренд экологической устойчивости означает с одной стороны — производство экологически безопасных продуктов питания и ингредиентов (как для человека, так и для окружающей среды), с другой — поддержание экологического равновесия в природе, связанного с биологическим воспроизводством используемых натуральных ингредиентов.

Удовлетворение спроса на здоровые пищевые продукты подразумевает использование экологически чистого сырья для производства. Это приводит к необходимости бережного отношения к природным ресурсам. Мировые производители все чаще делают инвестиции в повышение биологического разнообразия, проявляют инновационную

активность, расширяя направления «Research&Development» (R&D), сотрудничая с наукой, государством в рамках всеобщей заинтересованности сокращения экологического ущерба окружающей среде.

Такой подход позволяет выделить пять основных направлений-ориентиров для производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов в организации современных процессов производства. Это – инновации, инвестиции, сотрудничество, образование, активная деятельность (см. табл. 2).

Табл. 2. Направления-ориентиры для современного развития производства пищевых продуктов питания и пищевых ингредиентов

Данные направления и тренды взаимосвязаны и будут поддерживаться, с одной стороны, правительственными инициативами (например, проект «DEFRA Green Food Project» (Великобритания), «The National Food Plan green paper» (Австралия) и др.). С другой – инициативами производителей ингредиентов по поиску и использованию натурального сырья. Курс на такие инициативы взяли такие крупные производители как IFF, Coca-Cola, General Mills, Danone, Grupo Bimbo, Kraft, Nestle, PepsiCo, Uniliver и др.

На российском рынке пищевых ингредиентов отмечается развитие аналогичных тенденций. Прежде всего, это рост потребительского интереса к качественным, натуральным и экологичным ингредиентам. В связи с этим немало российских производителей и поставщиков осуществляют поиск новых видов пищевых органических ингредиентов. Но активная реализация данного направления осложняется рядом факторов, которые сопровождают развитие российского рынка с самого начала его функционирования. Во-первых, это сильная импортозависимость, связанная с доминированием импортной продукции, в том числе и на рынке исходного сырья для производства пищевых ингредиентов. Во-вторых, процесс производства пищевых ингредиентов все еще сопровождается высокими рисками для производителя. Решению данных проблем может способствовать ориентация российских производителей на инновационную, инвестиционную, коллаборационную, образовательную деятельность (совместно с наукой, отечественными сельхозпроизводителями, пищевыми технологами, и тд.).

Баёва Елена,
Старший аналитик Отдела исследований рынков, РосБизнесКонсалтинг

Популярное

To Top