На заметку технологу

Пектины в производстве напитков и морса

В летний период вырастает спрос на охлаждающие напитки, помимо кваса также очень популярен морс. Этот негазированный напиток с кисло-сладким вкусом лесных и садовых ягод отлично утоляет жажду и освежает.

Учитывая спрос на продукт, многие компании начали производить морс, и некоторые из них столкнулись с проблемой достижения нужной консистенции, а также высокой себестоимости продукта. Для решения этой проблемы на одном из предприятий технологи ГК «Союзснаб» произвели выработку бюджетной группы напитков типа «морс» с разными вкусами — клюквы, малины и яблока.

Для снижения себестоимости продукта около 5% соковой составляющей было заменено на цитрусовый пектин «Унипектин PG DS» в дозировке 2 кг на 1000 л готового напитка. Вместо цитрусового пектина «Унипектин PG DS» можно использовать яблочный пектин «Унипектин ОВ 700» в такой же дозировке — они взаимозаменяемы.

Для придания напиткам вкуса и аромата были использованы: ароматизатор сокосодержащий «Клюква Del’Ar», ароматизатор сокосодержащий «Малина Del’Ar», ароматизатор сокосодержащий «Яблоко Del’Ar».

На предприятии была проведена дегустация, в ходе которой сравнили напитки на пектине и напитки на основе натуральных соков с такими же вкусоароматами. Высшие баллы получили напитки с использованием пектина в рецептуре. Была отмечена полнота вкуса, привлекательный внешний вид и хорошая консистенция продукта. Проблемы производства были решены, и напиток с каждым вкусом утвердили на запуск в производство.

Популярное

To Top